Детали видео

Новости Центральной Азии 15.02.2016. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения , в студии Андрей Рябченко:
- США обвинили Россию в поддержке талибов оружием и деньгами.
- Три трупа за два месяца: в узбекских тюрьмах заключенные мусульмане массово умирают от пыток.
- Обливает на морозе водой: в Кыргызстане начальник ИВС истязает узбекистанца и шантажирует правозащитников.
- Срок за пост в соцсети: в Казахстане все больше возбуждается дел за интернет-публикации, осужденные держат голодовки.
- Молодые ученые Таджикистана будут писать поэмы о лидере нации Рахмоне.
1. Вновь весьма неспокойно прошли выходные в Афганистане: несколько терактов по всей стране, очередной подрыв линии электропередач и, как венец, обвинение России разведкой США в поддержке талибов оружием и деньгами. Это уже второй выпад Запада против Москвы на афганском направлении, если вспомнить недавнюю публикацию британской газеты The Sunday Times о якобы имевшейся встречи Владимира Путина и лидера “Талибана” Ахтара Мансура.
2. В Таджикистане Комитет по делам молодежи, спорта и туризма объявил общереспубликанский конкурс среди студентов и молодых ученых на лучшее сочинение или поэму о президенте Эмомали Рахмоне. Причем, как отмечает ведомство, это ничтожное усилие по сравнение с тем, что делает на благо отечества Лидер нации.
3. В Казахстане все больше осуждается людей за публикации в социальной сети. В основном, их обвиняют по статье либо разжигание розни, либо распространение ложных сведений. Причиной для возбуждения дела может быть все, что угодно: перепубликация отрывка книги, которая, оказывается, экстремистская, хотя откуда об этом знать рядовому гражданину, рассказ друзьям о показавшемся упавшем самолете, или даже негативный отклик на прогосудасртвенный предмет - абаеведение.
4. Уже три трупа за последние два месяца были получены родными из тюрем Узбекистана. Как минимум в двух случаях уже доказано, что люди скончались от пыток. Все они - так называемые “религиозники”, то есть, осужденные мусульмане, которых власти обвинили в экстремизме. Более того, все они должны были выйти на свободу еще семь-восемь лет назад, но администрация тюрем каждый раз самовольно продлевала им срок, пока не добилась главного - домой верующие вернулись только в саванах.
5. В Кыргызстане опубликована официальная статистика о применении пыток в колониях республики. За прошлый год возбуждено 34 уголовных дела против силовиков по фактам применения пыток. Всего же было 199 обращений заключенных, которые жаловались на применение силы в из отношении. Несмотря на казалось бы открытость кыргызстанского общества, и здесь встречаются леденящие кровь случаи истязания людей, в том числе - иностранцев.