Детали видео

Мерьем Сахра Узерли появилась на свет в немецком Касселе в августе 1983 года. На тот момент в семье немки Урсулы и турка Хуссейна уже подрастали двое сыновей Денни и Кристофер, с которыми у Мерьем Сахры родство по матери. Двух дочерей – Мерьем и Джанан – Урсула родила во втором браке с Узерли.

Актёрская биография Мерьем Узерли началась в 5 лет. Именно в этом возрасте девочка впервые вышла на сцену театра, которым руководил друг её папы. Когда пришло время, юную артистку отвели в школу, в которой углублённо изучалось искусство. Там Мерьем продолжила свою театральную практику и сыграла множество ролей как в театре, так и на школьной сцене.
По окончании общеобразовательной школы Узерли задумалась о том, какой именно актёрский вуз ей выбрать. Остановилась на театральной школе Гамбурга, которая считается лучшей. Поступить туда было сложнейшей задачей – из 300 претендентов счастливчиками могли стать лишь 5. И Мерьем Узерли попала в их число.
Через 3 года, окончив учебное заведение, молодая актриса на протяжении 6-ти лет выступала на подмостках одного из театров Гамбурга. Но потом Мерьем решила подняться на ступеньку выше и перебралась в Берлин. Поначалу её всё устраивало: она появлялась на сцене театра, начала играть в кино. Дебютной была маленькая роль в картине «Инга Линдстрём». Дальше ещё несколько эпизодов в немецких фильмах. В ленте о войне под названием «А теперь балет» актриса сыграла роль второго плана. Ощутимый успех пришел к артистке с картиной «Путешествие без возврата». Здесь Мерьем блестяще сыграла спецагента. Международный кинофестиваль «Золотой апельсин» за эту работу наградил её специальным призом.
Но потом в актёрской биографии Узерли случилось затяжное затишье, выйти из которого помог звонок подруги. Она сообщила, что в Турции готовится грандиозный проект, в котором Мерьем могла бы получить главную роль. На тот момент артистка не была задействована ни в одном кинопроекте в Германии, поэтому на сборы в Турцию ей понадобился всего один день.


Незнание турецкого языка не помешало Мерьем успешно пройти кастинг и получить главную роль в историческом сериале «Великолепный век». В этом фильме освещался период жизни Османской империи, когда ею правил султан Сулейман Великолепный. Мерьем должна была сыграть одну из его наложниц – Роксолану, привезённую из Крыма. Таким образом, незнание языка и неправильный акцент приветствовались. Но со временем Роксолана должна была заговорить на турецком, и Узерли справилась с этой задачей.
Выход первых же серий «Великолепного века» приковал к экранам всё турецкое население. В немецко-турецкую артистку влюбилась вся страна. В Турции Мерьем сразу же назвали эталоном женской красоты и поставили в один ряд со звёздами национального кинематографа.


В образе Роксоланы или Хюрем Султан Мерьем Узерли появилась в 99 сериях «Великолепного века». На актрису обрушилась огромная слава и большое количество наград и премий. Их число достигло 14-ти. Съёмки продолжались с 2011-го по май 2013-го года. А в мае Мерьем внезапно собралась и уехала в Берлин. Режиссёру пришлось заменить Узерли другой актрисой – Вахиде Перчин.

Причин, по которым Узерли внезапно покинула турецкий проект, называют несколько. Одна из них, на которую указывает сама актриса – профессиональное выгорание и огромная усталость, сопровождавшаяся нервным истощением от бесконечных съёмок. В турецких масс-медиа говорили о другой причине – якобы Узерли оказалась недовольной тем, что её партнёр по ленте Халит Эргенч получил огромную сумму премиальных после продажи прав на трансляцию фильма в Саудовской Аравии. А Мерьем, игравшая главную роль, ни копейки.
Ещё одной причиной, по которой Мерьем якобы бросила съёмки и уехала в Германию, называют беременность актрисы. Как стало известно после её отьезда, Узерли действительно покинула Турцию на 4-ом месяце беременности. Отцом её ребёнка оказался турецкий бизнесмен Джан Атеш. Их продолжительный роман вот-вот должен был закончиться свадьбой, но в августе 2013-го пара рассталась. У предпринимателя уже есть дети от предыдущего брака. К тому же Мерьем хотела родить ребёнка в родной стране и не планировала оставаться в Турции, что не устроило Атеша.
В феврале 2014 года Мерьем родила девочку, назвав её Ларой. Как стало известно, Джан Атеш всё же принимает участие в жизни дочери. Сама Мерьем заявила, что он имеет на это полное право. Но ее личная жизнь никак не связана с бывшим возлюбленным.
В 2015-ом заговорили о романе артистки с бывшим партнёром по сериалу Озаном Гювеном. Но Мерьем опровергла слухи, заявив, что её сердце свободно.