Детали видео

Отец Ислам Каримов хочет вернуть арестованный Европой миллиард дочери-принцессы
Узбекистан пытается вернуть арестованные в Европе счета Гульнары Каримовой, на которых лежат более миллиарда долларов, полученных в качестве взяток за допуск на узбекский рынок крупных телекоммуникационных компаний Швеции и России. Министр юстиции Узбекистана подал прошение о возвращении денег, при этом имя самой принцессы республики не упоминается.
Европейские СМИ указывают, что узбекская сторона обратилась в министерство юстиции США с заявлениями о возвращении денег, так как лица, ответственные за преступление привлечены к ответственности, а страна стала жертвой их преступлений. В письме судье имя Гульнары Каримовой не упоминается, все свалено на помощников Гугуши. Но при этом министр просит американскую сторону сохранять конфиденциальность информации.
Узбекский запрос поставил США в затруднительное положение. Если иск удовлетворят, то деньги вернутся обратно в коррупционный Узбекистан. Судья запросил больше данных. Очевидно, что суд встанет перед дилеммой: возвращать ли отцу-президенту украденные его же дочерью миллиарды долларов.
Всего в Европе и США были арестованы счета более чем на миллиард долларов. Более 800 миллионов франков были заморожены на счетах швейцарских банков. США также заморозили сомнительные деньги у себя в стране. Банки Люксембурга, Ирландии и Бельгии поступили аналогичным образом. Позже был наложен арест на многочисленные особняки Гульнары Каримовой в Европе. Однаков выяснилось, что роскошные замки есть не только у Гульнары, но и у Лолы, другой дочери Каримова.
Между тем, точной информации о судьбе Гугуши сейчас - нет. Неофициальные источники говорят, что суд над Гульнарой прошел в Ташкенте в закрытом режиме. Приговором она была помещена под домашний арест.