Детали видео

Новости Центральной Азии, 5 февраля 2016 года:
- Сотни тысяч узбекских мигрантов встали в очереди: домой их пустят только за деньги.
- Заработать на мигрантах: Нацбанк Таджикистана придумал как получить 50 миллионов долларов, не прикладывая усилий.
- Кыргызстан: госдолг растет, приватизировать нечего, Россия вновь прощает кредиты.
- Таджикистан начинает суды над оппозицией и запускает сайт о правах человека.
- Один российский солдат в Душанбе выбросился из окна, другой предстанет перед судом за убийство.
1. Тысячные очереди в эти дни стоят у посольства и консульства Узбекистана в России и других странах. Узбекские мигранты оказались заложниками решения собственного МИДа, который в срочном порядке отменил старые паспорта и фактически оставил на произвол судьбы миллионы людей, которые в это время находятся за границей и не могут переоформить документы. Впрочем, один выход есть - заплатить родному посольству 60 долларов, получить некий сертификат и возвратиться домой.
2. Еще один оригинальный способ заработка на своих гражданах придумал Национальный банк Таджикистана. Регулятор постановил выдавать посланные мигрантами рублевые переводы исключительно в национальной валюте. Так, банкиры правительство получить на разнице валют до 50 миллионов долларов, не ударив палец об палец.
3. В Таджикистане в очередной раз привлекла к себе внимание 201-ая российская военная база. На прошлой неделе военнослужащий Артур Баталов покончил жизнь самоубийством. Почти неделю командование скрывало факт суицида. Солдат выбросился из окна уборной, расположенной на пятом этаже в общежитии.
4. Государственный долг Кыргызстана перед иностранными кредиторами превышает отметку в 3,8 миллиарда долларов. То есть, если распределить госдолг страны на шести миллионное население, не исключая даже детей и стариков, то получится, что каждый киргизстанец должен по 635 долларов. И если учесть, что средняя зарплата в стране менее полутора долларов в день, то всему населению Кыргызстана необходимо проработать больше года без выходных и отпусков, чтобы отдать весь тот долг, что накопило правительство за 25 лет независимости.
5. В Таджикистане со следующего вторника начинаются суды над арестованными членами оппозиционной Партии исламского возрождения. Первыми будут рассмотрены дела 13 членов политсовета некогда парламентской, а теперь объявленной властями экстремистской партии. Впрочем, надеяться на справедливость суда сложно: все процессы будут проходить в закрытом режиме, словно речь идет о каких-то государственных тайнах.