Детали видео

Нашелся потерянный таджикский полковник, командир ОМОНа МВД Таджикистана, кавалер орденов и медалей Гулмурод Халимов.
Еще в начале мая СМИ сообщили о таинственной пропаже Халимова, который несколько дней не появлялся на работе, не отдавал распоряжений подчиненным и вообще не давал о себе знать.
Позднее прессе удалось узнать, что командир ОМОНа долгое время собирал всю доступную информацию в интернете об “Исламском государстве”, его идеологии и боевой структуре. Полковник даже начал открыто призывать знакомых выступить с ним заодно в деле присоединения к боевикам. В итоге оказалось, что Халимов собрал небольшой отряд из десяти человек и вылетел из Таджикистана сначала в Москву, а затем, очевидно в Турцию, чтобы уже сухопутным путем пересечь границу Сирии.
Как и предполагалось ранее полковник примкнул к боевикам “Исламского государства”, о чем он сообщает сам, снявшись в пропагандистском ролике, рассказывая о прелестях жизни в Сирии и пути, благодаря которому он пришел в "новый халифат".
Обращается на видео Гулмурод Халимов и к президенту Таджикистана, а также к другим высокопоставленным чиновникам, одним из которых он сам еще совсем недавно был. Бывший спецназовец призывает таджикских военнослужащих задуматься о смысле военной службы и о том кого они защищают.
Все это время официальные власти Таджикистана никак не комментировали происходящее, то ли пытаясь замолчать скандальную историю полковника, то ли просто не обладали никакой информацией. Когда уже отмалчиваться стало просто неприлично, руководство МВД и Генпрокуратуры заявило, что ведет расследование относительно пропажи высокопоставленного офицера, подтвердив тем самым отсутствие у силовиков каких либо информаций о командире ОМОНа.