Детали видео

Новости Центральной Азии, 12 января 2016 год, в студии Андрей Рябченко:
- Дед Ватан и смерть на чужбине: в России забили до смерти 81-летнего таджика-мигранта, имена убийц не разглашаются.
- Узбек-убийца: россияне собирают подписи против белгородского врача-ташкентца, убившего пациента одним ударом.
- Интимных связей с оппозицией не имею: чтобы не стать террористкой, таджикской журналистке пришлось доказать прокурорам, что она девственница.
- 17 лет в одиночной камере: узбекские источники сообщили о смерти в тюрьме лидера андижанского восстания.
- Заменим газ Ашхабада на ташкентский, или зачем Москва давит на Туркмению через “Газпром”?
- Туркмения уже к маю разработает новую Конституцию с учетом “демократических ценностей туркменского народа”.
1. В Калужской области России произошло жестокое преступление. В ночь с 24 на 25 декабря на одной из ферм двумя местными жителями европейской внешности был забит до смерти 81-летний Ватан Гафуров, старик-мигрант из Таджикистана, который подрабатывал пастухом. Вместе с ним едва не погиб еще один таджикистанец 18-летний парень, который чудом сумел отбиться от нападавших и вызвать милицию.
2. В другой части России в Белгородской области разгорается еще один скандал на национальной почве. 29 декабря прошлого года в больницу поступил 57-летний пациент Евгений Вахтин, который в ходе проведения одной из процедур сильно ударил ногой медсестру. Врач Зелендинов вступился за нее и ударил Вахтина по лицу. Мужчина упал и впоследствии скончался. Однако дело из плоскости наказать или не наказать врача, переросло в межнациональную: оказалось, врач Илья Зелендинов выходец из Узбекистана, и особенно ретивые пользователи сети начали призывать едва ли не четвертовать узбека-убийцу.
3. Новый год в отношениях Москвы и Ашхабада начался напряженно: российская сторона заявила. что больше не нуждается в туркменском газе, она заменит его ташкентским. Для Ашхабада это не стало неожиданностью, трения с “Газпромом” идут уже много лет. Самым примечательным образом во всей этой истории ведет себя Ташкент, который просто отмалчивается, пытаясь понять, что же опять не поделили Москва и Ашхабад.
4. Известная в Таджикистане журналистка Харамгул Кодир рассказала о том, как следователи военной прокуратуры заставили ее доказать ее девичье целомудрие. Чтобы избежать обвинения не только в том, что она якобы одна из жен главы запрещенной Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, но и обвинения в терроризме, девушка была вынуждена пройти унизительную процедуру освидетельствования на девственность.