Детали видео

Турция прикрикнула на Таджикистан: Душанбе едва не арестовал адвокатов, прибывших узнать о судьбе политзаключенных.
Накануне в Душанбе произошли события, достойные войти в какую-нибудь кинофильм о шпионских страстях. Иностранные адвокаты из России и Турции прибыли в столицу Таджикистана, чтобы побеседовать с арестованными членами объявленной вне закона Партии исламского возрождения: узнать как содержатся политзаключенные и правда ли, что задержанные адвокаты Бузургмехр Ёров и Зарифо Рахмони подвергаются избиениям. Однако прибывшие юристы едва сами не оказались в таджикской кутузке, где, очевидно, для них уже готовили местечко.
Две женщины адвоката из Турции и один из России прибыли в Душанбе, желая ознакомиться с условиями содержания арестованных членов Политсовета ПИВТ. Иностранные адвокаты понимают, что не имеют права защищать арестованных оппозиционеров в суде, но, если задержанные согласны, могут их навестить и побеседовать.
Однако сразу же после встречи с ними был арестован еще один юрист - брат Бузургмехра Ёрова, который взялся его защищать. Он задержан без ордера, его просто пригласили на беседу, с которой он уже не вернулся. После этого адвокаты встретились с Хосият Ёровой, которая тоже была немедленно арестована после встречи.
Дагир Хасавов, российский адвокат, вместе с коллегами был сразу же приглашен в Генпрокуратуру Таджикистана, где ему в ультимативной форме запретили посещать заключенных и встречаться с их родственниками. В это время туда же доставили турецких юристов, которых задержали на несколько часов.
В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу опубликовал в твиттере сообщение, что власти Анкары внимательно следят за ходом дела. После этого юристов отпустили, негласно посоветовав уезжать из страны.