Домой / Спорт / Как повысить уровень тестостерона — 5 простых шагов (6 фото)

Как повысить уровень тестостерона — 5 простых шагов (6 фото)

Тестостерон — основной условной мужской гормон. Да, он есть и в женском организме, но в куда меньшей концентрации.

Общеизвестные факты о тестостероне

—Он ускоряет мышечный рост;

— Повышает мотивацию;

— Нормализует самооценку;

— Нейтрализует синдром хронической усталости (в большинстве случаев).

Существует популярное заблуждение, которое говорит о том, что тестостерон повышает агрессию. Это не совсем так. При высоком уровне тестостерона мозг активнее вырабатывает дофамин и ГАМК — нейромедиаторы, первый из которых повышает настроение, даёт бодрость и самоуверенность, а второй успокаивает. Получается, никаких механизмов для повышенной агрессивности не предусмотрено?

Да, это так. НО излишняя самоуверенность способна сильно поменять человека. Только вот добиться такого изменения биохимии мозга, которое бы настолько изменило человека, невозможно силами одного лишь организма. Да и большинство людей попросту не подвержены такому влиянию тестостерона в принцнипе.

Шаг первый — тренируйтесь

Самый скучный, но крайне важный шаг. Дело в том, что организм повышает выработку тестостерона в ответ на повышение потребностей организма. И чем сильнее потребность, тем больше тестостерона выработает организм.

Здесь в силу вступают адаптационные механизмы, стремящиеся вернуть организм в состояние баланса — гомеостаз. Но организм старается действовать наперёд, поэтому, обнаружив соответствующие изменения, начинает активно вырабатывать необходимые гормоны и ферменты. Здесь мы его и поймаем.

Шаг второй — составьте грамотную программу тренировок

Программ тренировок существует огромное множество, а подходов к составлению индивидуальных программ — ещё больше. Главный принцип хорошей программы — это чередовать тренировки таким образом, чтобы каждый новый тренировочный день попадал на период гиперкомпенсации, то есть на такой момент, когда организм стремится увеличить мышечную массу и силу, а потому не жалеет ресурсов на это.

Шаг третий — учитесь отдыхать

Как бы парадоксально это ни звучало, но мы совершенно не умеем отдыхать. Мы любим выпить больше, чем способен без последствий переработать наш организм, един «пищевой мусор», а когда дело касается отдыха после тренировок, то и вовсе не понимаем, что и как нужно делать.

Главное правило отдыха после тренировки — услышать свой организм. Вам нужно понимать, когда организм готов работать, а когда ему нужно отдохнуть.

Тренировки «через силу» хоть и кажутся чем-то героическим, но по факту становятся сильным ударом для вашего уровня тестостерона. Прислушивайтесь к сигналам собственного организма!

Шаг четвёртый — спите достаточно

Казалось бы, это можно добавить к предыдущему шагу, однако в одной из моих предыдущих статей сказано, почему такое отношение ко сну не совсем корректно. А вы вот знали, что мышцы растут во сне?

Да, сон — работа для организма, в процессе которой он восстанавливает повреждённые ткани, наращивает мышцы и синтезирует важные гормоны. Особенно много во сне синтезируется тестостерона. Как показывают исследования, больше всего тестостерона организм вырабатывает под утро, но при том условии, что человек спал 8-9 часов (иногда и все 10). Если вы будете достаточно спать, то организм наградит вас всеми полезными свойствами тестостерона.

Шаг пятый — похудейте

Дело в том, что подкожный жир содержит фермент, преобразующий тестостерон (условно мужской гормон) в эстрадиол (условно женский гормон), поэтому мужчинам не стоит недооценивать пользу правильного питания для своего здоровью (в том числе и репродуктивного).

Бонус: об уважении к себе

Казалось бы, мелкая деталь, но отношение человека к себе часто кажется нам не столь важным, но для тестостерона этот параметр играет важную роль. Учитесь чувствовать победы и хладнокровно анализировать неудачи!

Источник: nevsedoma.com.ua

Проверьте также

Сколько зарабатывает Instagram-модель (20 фото)

Знакомьтесь, это — Даниэлли Айяла (Danielley Ayala), девушка из Лос-Анджелеса. Она ведет Instagram-блог, и по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *